пятница, 22 августа 2014 г.

Итальянские каникулы.

 "Давай куда-нибудь съездим летом?". Именно с этой фразы,сказанной любимым после Нового года, все и началось. Я тут же сказала про Италию,отправиться туда -мечта моего детства. Мы посмотрели все туры, и выбрали именно экскурсионный тур, ведь море есть везде, а в этой стране главное ее архитектура и узкие улочки .Время с зимы прошло быстро и вот настал день, когда мы отправились в путешествие.




Сан-Марино

В этот город,а точнее сказать, маленькое государство, мы поехали в первый день. И я рада,что наше знакомство с Италией началось именно с него. Сан-Марино находится на самой высокой точке Италии, оттуда открываются чудесные виды на маленькие домики с красной черепицей и зелеными лугами. В первый же день мы поняли, что итальянцы очень дружелюбные, особенно если ты им постоянно улыбаешься. Помимо прекрасных видов, в Сан-Марино чудесное вино и очень крутые дороги, чтобы подкачать попу)










Римини

Райончик, расположенный на побережье. Там мы остановились на вторую половину дня. Римини пестрит отелями и людьми в купальниках, исторических красот там нет, зато есть чистое море и ухоженные пляжи. Вечером мы отправились отведать итальянскую кухню в одном из ресторанчиков Римини. Заказали пиццу и вино в графине. И то, и другое съели и выпили за милую душу, все было очень вкусно. Хотя, по началу есть итальянскую пиццу было не привычно- тесто тонкое, а все продукты не перемешаны, как у нас, а разложены на отдельных кусочках. Как оказалось позже- так готовят пиццу не во всех районах Италии, но раздельно положенные ингредиенты в пицце нам встречались и в других областях. Что касается вина, то вкус у него очень легкий, да и сам графин пьется легко, не легко только встать из-за стола, тебя тут же начинает мотать)






Венеция

Это мой рай!Венеция, как моя русская любовь- Питер,только воды больше, и здания более старинные. Это безумно романтичный и красивый город, он весь пропитан историей. Я с удовольствием наблюдала за мужчиной, который остановился около одного из домов. Вход дома выходил прямо в канал. Он привязал лодку, взял пакеты с продуктами, позвонил в дверь. На пороге его встретила жена и они скрылись за дверью своего дома на воде. И ведь у них так каждый день! Так необычно, когда можно передвигать только по воде, когда есть лишь небольшие частицы суши, но там можно ходить лишь пешком. Когда детская мечта венецианского мальчишки не крутая машина, а крутая лодка. Единственная проблема - скорая помощь. Она тоже передвигается по воде. А значит, ждать придется долго, и оказать первую помощь проблематично. Ну, наверное венецианцы стараются не болеть).
Я наконец-то увидела своими глазами венецианские маски ручной работы. Все они в единичном экземпляре, некоторые украшены золотом. Они великолепны, правда, стоят около 20 тысяч, но в следующий раз, я обязательно увезу одну из таких масок с собой. А пока, мы купили недорогую маску, на венецианском рынке, да, она сделана из более дешевых материалов, но, все же она из Венеции.




Интересный факт о гондольерах: любой человек, даже если у него много денег не может купить гондолу,а уж тем более быть гондольером. Данная профессия возможна лишь для тех, кому она передана по наследству. Всего в Венеции сейчас около 450 гондольеров, все потомственные. А вот мастерская гондол - всего одна. Лишь одна семья в Венеции умеет ремонтировать и строить гондолы. Их профессия тоже передается по наследству. 
Длина гондолы - 11 метров. Максимум в нее могут поместиться 6 человек. Во время прогулки по каналам нельзя передвигаться по гондоле или перемещаться от носа к задней части. Данный вид транспорта очень не устойчивый, все держится на умении и ловкости гондольера.



Великолепный Дворец дожей. Дож- глава города, так сказать мэр. Все дожи жили и работали в этом дворце. Внутри он украшен лепнинами, золотом и огромными картинами лучших мастеров того времени. Дверец носил "завлекательную" функцию: когда в "город на воде" приезжали послы и короли с других стран, они видели всю красоту и богатство дворца. Понимали, если у Венеции есть деньги на такое украшение, то можно заключать торговые связи, партнер будет надежный. 














Рим

Тут нам повезло- мы были в Риме аж целых 3 дня и смогли вдоволь нагуляться. Основной транспорт Рима - скутеры и  мотоциклы. Я была в восторге, когда увидела ретро-скутер, точно такой же, на котором гоняла моя любимая Одри Хепберн в "Римских каникулах". Я бы тоже покаталась на таком, жаль нет прав. Так же я очень хотела посмотреть на площадь "Трех фонтанов", а именно на фонтан "Четырех рек", который фигурировал в книге и фильме "Ангелы и демоны". Фонтан очень красивый ( я постоянно пишу в этом посту данное слово, но иначе никак, к Италии подходит именно это прилагательное), и очень светлый, на него падают солнечные лучи и он будто светится.  
Отдельное "спасибо" за эмоции, полученные в Риме, я бы хотела сказать ребятам из Краснодара. Я так рада, что мы познакомились с Ромой и Леной. Наши прогулки были не только культурно-просветительными, но и смешными до боли в животе. Был очень забавный случай, когда мы пришли в римскую пиццерию, и Рома сказал официанту свое имя. Официант улыбнулся и позвал администратора, тот попросил Рому повторить имя. Когда он его повторил, администратор сказал: "Если ты- Рома, то я- Венеция". Все дело в том, что Roma- это Рим. Администратор никак не мог поверить, что человека могут звать Рим. Мы все доказывали ему, что это так и есть, что у нас есть такое имя. Хоть официант с администратором и смеялись и соглашались с нами, я уверена- они нам не поверили)











Отель в Риме у нас был хоть и в спальной части города, но зато не хухры- мухры, а с бассейном. Мне, человеку, который боится "а вдруг там нет дна" было самое то).

В один из дней в Риме мы посетили Ватикан. Скажу сразу- у меня не было бы столько эмоций, если бы не наш экскурсовод. Яна- женщина лет 45, с отменным чувством юмора, так умело расставляла везде акценты, проводила такие логические цепочки, что я запомнила все до единого ее слова. Нам повезло дважды, благодаря нашей турфирме и Яне, разумеется, мы прошли в музей и Собор Святого Петра на час раньше, чем они открылись. Следовательно, мы избежали километровой очереди и давки возле статуй и картин. Я дождалась зала Рафаэля, посмотрела на его творения в живую. И наконец-то увидела Сикстинскую Капеллу Микеланджело, жаль ее нельзя было сфотографировать, ее сфотографировали мои глаза- она чудесна.










Сиена

Вот тут я обойдусь без лов "красивая", "милая" и так далее. Совершенно не понравился этот город. Он очень спокойный. Слишком. Там так тихо и безлюдно. А когда я еще узнала, что у них каждый квартал имеет свой флаг и название из серии "квартал Улитки", "квартал Черепахи", то вообще сошла с ума. Люди олицетворяют себя с одним животным, и например, если парень из "квартала Улитки" решил женится на девушке из "квартала Черепахи", то это все- будут 10 лет разбираться под символом какого животного будет ходить их ребенок. Вообщем, Сиена не мой город. Единственное, что порадовало- церковь и красивые фиолетовые цветочки)







Флоренция

Красота вновь вернулась. Флоренция и уютная и в тоже время оживленная. Все улочки ведут к Центральному собору, так что заблудиться невозможно. Единственное, за 7 дней мы с ребятами так пресытились дворцами, зданиями, улицами, музеями, что отказались от обзорной экскурсии и весь день сами ходили по городу, просто смотрели на улочки и шастали по магазинам. Да, и особо не фотографировали. Кстати говоря, Флоренция специализируется на коже, там можно купить качественные сумки и обувь по недорогой цене.





Подводя итог, хочу сказать - мы обязательно вернемся в эту страну. В нее невозможно не вернуться. Тем более, когда пробная попытка была сделана, знаешь что и куда. В следующий раз я бы уделила больше времени Венеции и Флоренции, побывала бы в Пизе, Милане и Неаполе. А главное, вновь бы встретилась с дружелюбными и милыми итальянцами. Тем более за 8 дней мы научились их понимать, выучили несколько выражений. В Италию стоить ехать и возвращаться, в этой стране живут добрые люди, а к добру всегда тянет снова и снова.




2 комментария: